«Пещера собак» — Флегрейские поля, Неаполь, Италия

На западе Неаполя (Италия), находится большая вулканическая область под названием «Флегрейские поля». Район старых, потухших вулканов.

Кратеры в основном лежат под водой. Область всё ещё вулканически активна, о чём свидетельствуют многочисленные кипящие бассейны. Это так называемые фумаролы, из которых выходит значительное количество пара и газа в любое время дня и ночи.
Столетиями путешественники приезжали в Неаполь, чтобы посмотреть на знаменитый вулкан, который похоронил под магмой и пеплом римские города Помпеи и Геркуланум. Заодно экскурсанты посещали Флегрейские поля. Там гиды отводили их в небольшую пещеру под названием «Пещера собак» / Гротта-дель-Кане.

«Пещера собак» - Флегрейские поля, Неаполь, Италия

Вход в пещеру представляет собой узкое отверстие холма. Короткие коридоры (до десяти метров длиной), склонами вниз ведут к полости. Внутри этой полости находится фумарол, который выделяет углекислый газ. Он тяжелее воздуха и оседает на дне, образуя мелкое озеро (глубиной всего 30 сантиметров). Озеро двуокиси углерода не влияет на людей, потому что их головы намного выше от его поверхности. Но для мелких животных, таких как собака, нахождение внутри пещеры может оказаться фатальным.

Углекислый газ является нормальным компонентом в составе воздуха, и низкая его концентрация безвредна для людей и других живых существ, которые дышат воздухом. Но увеличение концентрации двуокиси углерода в воздухе приводит к серьёзному физиологически опасному состоянию, известному как гиперкапния. Отравление углекислым газом вызывает покраснение кожи, мышечные подёргивания, повышенное кровяное давление, уменьшение нервной активности. Тяжёлая форма гиперкапнии вызывает головную боль, вялость, учащённое сердцебиение, нарушение ритма сердца, панику, дезориентацию, судороги, потерю сознания и, наконец, смерть.

В 17-19-ом столетиях в Пещере собак приезжим демонстрировали жестокий эксперимент.

«Пещера собак» - Флегрейские поля, Неаполь, Италия

Озеро Агнано и Гротта-дель-Кане

Если собака попадала в грот с ядовитыми газами, у неё наступало удушье. Чтобы оживить собаку, её выносили из пещеры к воде озера Агнано.
Это явление демонстрировали туристам. В прежние времена местные гиды брали с собой в пещеру собаку. Бедное животное начинало задыхаться от недостатка кислорода, и вскоре она теряла сознание. Собака падала замертво от углекислого газа. Затем собаку выносили из пещеры и реанимировали, погружая в холодные воды близлежащего озера Агнано.

Пещера собак упоминается ещё с римских времён. Она описана Плинием Старшим, который умер в 79 г. н.э. во время извержения вулкана Везувий. Уже тогда начались эксперименты с собакой. Некоторые из известных туристов видели этот эксперимент, включали Гёте, Александра Дюма и Марк Твена.
В своей книге «Инновенты за границей» Марк Твен описывает этот свой визит в Гротта-дель-Кане.
О Грота-дель-Кане и его ядовитых парах, писали многие, от Плиния до Смита: в этой пещере Собака умирает через полторы минуты, а курица — мгновенно.

Но как только озеро Агнано было осушено в 1870 году, гиды прекратили демонстрировать эксперименты с собаками. Пещера больше не привлекает туристов, как это было в прежние времена.

«Пещера собак» - Флегрейские поля, Неаполь, Италия

Картина Камилло ДеВито (1794-1845) Гротта-дель-Кане.

Существует так же «Пещера Собак» 1832 года — рисунок Альфреда Суайна Тейлора (английского токсиколога и медицинского писателя) и картина «Озеро Агнано и Гротта-дель-Кане» от Сьерра-де-Рогиссарта, датированная 1706 годом.