Охта — самый крупный приток Невы

Охта — река Санкт-Петербурга, имевшая богатую историю задолго до того, как был основан город. Река Охта, с поселениями железного века и средневековыми шведскими крепостями, вдоль её берегов.

Охта имеет богатую историю, возникшую задолго до основания Санкт-Петербурга. В устье Охты обнаружены несколько последовательных древних поселений и крепостей — участок был назван «Троя Санкт-Петербурга». Участки вдоль Охты и её притоков в городе включают в себя как популярные зелёные зоны, так и промышленные зоны.

Люди поселялись на территориях вдоль берегов Охты с каменного века. В 1300 году, у устья реки, шведы построили Крепость Ландскроны, деревянную структуру на вершине большого мотта. Это было очень мощное оборонительное здание с восемью башнями, валами и рвом. Несмотря на это, Ландскрона был взята и сожжена войсками Новгорода в следующем году. Вскоре населённые пункты были вновь отстроены, так как это была земля, ближайшая в области к Финскому заливу, которая не подвергалась регулярному наводнению.

В 1611 году крепость Ниеншанц была построена шведами на левом берегу Охты на месте Ландскроны. Крепость Ниеншанц была построена со значительными укреплениями на тот период, в форме звезды с пятью бастионами, двумя занавесными стенами и двумя кронверками. Под его защитой развивался посёлок Ниен, на противоположном берегу реки, который вскоре стал независимым городом.

Его обитатели быстро нажили немалое богатство и построили множество особняков на берегах и островах Невы. Одно из этих поместий, принадлежало шведскому майору Эриху фон Берндт Коно, славилось летним садом. Однако во время Северной войны в начале 18 века крепость и шведский город были захвачены русским царём Петром Великим, основателем Санкт-Петербурга. В конечном итоге эти неэффективные укрепления были разрушены. Сегодня подробную историю 700 летней давности, до основания Санкт-Петербурга, можно изучить в музее Ниеншанца, расположенном по адресу: Английская набережная, д. 6. Археологические раскопки Охты продолжаются и по сей день.

Несколько известных притоков сливаются с Охтой: Оккервиль, называемый шведским имением с конца XVI века; Лубя — место мельницы 17-го века; и Муринский посад (Мурино) «Крик», который течёт через длинную полоску парка на северной окраине города. Охта и её притоки пересекаются в общей сложности с сорока пятью мостами.

Почти все мосты были построены во второй половине 20-го века. Также на Охте находится Охтинская плотина,  построенная в 1716 году для создания Охтинского водохранилища для снабжения города пресной водой. Плотина и её гидроузлы в настоящее время нуждаются в обновлении, а загрязнённые воды водохранилища используются только в промышленных целях.

Станция метро: Ладожская
Характеристика реки Охта: длина: 99 км, ширина до 60 м, максимальная глубина 5.5 м


Беляевский мост, Капсюльный мост, Охтинская плотина (плотина Коммунарс), Большой Ильинский мост, Армашевский мост,  Индустриальный мост

Главная река Санкт-Петербурга

Чёрная речка в городе Санкт-Петербург

Архитектурные ансамбли вдоль реки Мойка, Санкт-Петербург

Петроградская сторона Петербурга — река Карповка

Дворцы и особняки на Набережной реки Фонтанка, Санкт-Петербург