Несколько интересных фактов о литовском городе Клайпеда

История Клайпеды начинается с того, что Ливонским орденом в 1252 году был построен замок Мемельбург (Мемель).

В немецком гимне времён Третьего Рейха этот город упоминался как самый восточный город Германии: “Von der Maas bis an die Memel” (“От Мааса до Мемеля”).

В 1802 году Клайпеду посетил российский император Александр I. Его встретил Фридрих Вильгельм III с женой королевой Луизой. Место, где проходила встреча, названа Королевским Лесом (Königswäldchen). Теперь это парковая часть города (дубы, липы, платаны, белые сосны, каштаны) – место прогулок горожан.

В 1807—1808 гг. Клайпеда была временной столицей Прусского королевства. Указ об отмене крепостного права в Пруссии был провозглашён именно здесь.
Публичные дома Мемеля (XIX век) располагались в квартал Вите, на правой стороне реки Данге. Среди моряков Амстердама бытовала поговорка: “Хочешь испортить сына, отправь его в Мемель”.

В трактиры Мемеля захаживал царь Пётр I, когда постигал науки судостроения и мореплавания в Западной Европе. В 1712 году, возвращаясь из Кёнигсберга, Пётр вместе с женой Екатериной останавливался в одной из Клайпедских гостиниц.

В результате Версальского договора, Клайпеда в 1919 г. была выведена из юрисдикции немецкого государства. В 1923 г. в результате Клайпедского Мятежа, город вошёл в состав Литвы. В состав Германии город возвращался только в период 1939-45 гг.

Населения Клайпеды в 2014 году – 157350 человек. Популярные достопримечательности, расположенные недалеко от Клайпеды – Национальный парк “Куршская коса” с курортным посёлком Нида и курортный город Паланга на берегу Балтийского моря.

Клайпедский район (Мемель/Memelland), к северу от реки Немана, когда-то принадлежал Восточной Пруссии, но по мандату Лиги Наций находился под предварительной французской администрацией. Литва выразила желание объединиться с регионом: для прусских литовцев, порт Клайпеда (Мемель) был единственным доступом к Балтийскому морю.

Коньяк в графине – цвета янтаря,
что, в общем, для Литвы симптоматично.
Коньяк вас превращает в бунтаря.
Что не практично. Да, но романтично.
Он сильно обрубает якоря
всему, что неподвижно и статично.

Конец сезона. Столики вверх дном.
Ликуют белки, шишками насытясь.
Храпит в буфете русский агроном,
как свыкшийся с распутицею витязь.
Фонтан журчит, и где-то за окном
милуются Юрате и Каститис.

Пустые пляжи чайками живут.
На солнце сохнут пестрые кабины.
За дюнами транзисторы ревут
и кашляют курляндские камины.
Каштаны в лужах сморщенных плывут
почти как гальванические мины. (Иосиф Бродский)

Несколько забавных фактов о Литве

Клайпеда (Мемель ) — Исторические иллюстрации

Каунас- туристическое всеведение

Литовская Республика — история в фактах и цифрах

Страны на берегу Балтийского моря

http://voda.molodostivivat.ru/

http://voda.molodostivivat.ru/topics/gid