Круглый город Багдад

Город Багдад основан в 8 веке как столица Халифата Аббасидов,  халифом аль-Мансуром. Халифат только что победил Омейядов, и Аль-Мансуру хотелось  иметь собственную столицу.

Круглый город Багдад

Город Багдад от 150 до 300 АГ (767 и 912 гг. н.э.)

Он выбрал участок в 30 км к северу от столицы Сасанидов — в Ктесифоне, у берегов Тигра, и составил проект строительства.
Круглый город Багдад

Багдад, по замыслу Мансура, должен был стать идеальным городом, столицей Исламской империи, управляемой Аббасидами. Со всей империи он собрал тысячу архитекторов, инженеров, геодезистов, плотников, кузнецов и более ста тысяч рабочих. Он консультировался с астрологами и, по их совету, положил первый церемониальный кирпич 30 июля 762 года.

Изначально город спроектировали в виде круга в 2 км в поперечнике. Круг был данью халифа геометрическим учениям Евклида, которые он изучал и восхищался. В центре города стояли два лучших здания в городе: Великая мечеть и резиденция халифа, Дворец Золотых Ворот. Рядом с дворцом и мечетью была эспланада набережной, где только халифу разрешалось кататься верхом.
Круглый город Багдад

По краю этого огромного ограждения находились дворцы детей халифа, дома королевского штата прислуги, кухни халифа, казармы конной охраны и другие государственные учреждения. Этот центральный район защищала внутренняя стена.

Жилые помещения и торговые здания сосредоточились в кольце между внешней стеной и второй укрепленной стеной города. Внешняя периметральная стена была 30 метров высотой и 44 метра толщиной у основания. Она была увенчана зубцами, окружена бастионами и глубоким рвом.

Город был разделен на четыре четверти двумя перпендикулярно пересекающимися улицами, которые проходили от конца до конца внешней стены периметра и заканчивались четырьмя воротами. Каждый выход из четырёх ворот указывал направление на другой город — Басру, Куфу, Хурасан и Дамаск — и названы в их честь. Ворота открыли вид на аркадную улицу, бегущую вокруг внешнего кольца.

К сожалению, сегодня от этого великого города ничего не осталось. Последние следы круглого города Аль-Мансур были снесены в начале 1870-х годов, когда Мидхат-паша стал османским правителем Багдада. Мидхат-паша, возможно, мало интересовался сохранением истории, но реформы, которые он провёл для Багдада и Ирака в целом, сделали современное лицо города. Он построил бесчисленные школы — учебные заведения, которых в Багдаде тогда не было, а также больницы, зернохранилища, заложил общественные парки, систему водоснабжения, дороги и мосты. Он провёл реформы земельного и налогового законодательства и призвал народы кочевых племён поселиться в городе и заняться земледелием. Три года, которые Мидхат-паша провёл в качестве администратора, были самыми важными годами в  истории Багдада.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/gid

http://www.molodostivivat.ru/aeroport/xamad-mezhdunarodnyj-aeroport-v-doxe-stolice-katara.html

http://www.molodostivivat.ru/chto-nam-stoit-dom-postroit/nedostroennye-mecheti-saddama-xusejna.html

Индекс тепла в Ираке затмил даже войну с Исламским государством

http://www.molodostivivat.ru/salon-molodosti/molodoj-vizir-staryj-vizir-pritcha.html