Конные трамваи в гавани Виктора (Австралия)

Виктор-Харбор (Victor Harbor) — город на полуострове Флё (Флоро), расположен примерно в 80 км к югу от Аделаиды, столицы Южной Австралии.

Гавань Виктора изначально заселяли австралийские аборигены, а европейцы появились здесь в 1802 году. Сегодня это популярное туристическое направление в Австралии, и одно из любимых развлечений здесь — поездка на конном трамвае по 630-метровой деревянной дамбе, соединяющей Флё с соседним Гранитным островом.

Этот маленький остров Гранитный (Granit Island) населяют большие колонии маленьких пингвинов. Пингвины ночуют на острове, а утром отправляются на рыбалку: весь день они охотятся за рыбой, а возвращаются на остров на закате.

Южная Австралия была колонизирована в 1826 году. Тогда же полуостров начал экспортировать китовый жир. Далее продукция экспортировалась по морю. Но поскольку для пароходов плавание по Муррейскому устью было делом трудным и опасным, в 1851 году было принято решение построить железную дорогу. Железнодорожная линия достигла гавани Виктора в 1864 году, а в 1867 году пирс был расширен до Гранитного острова, и в результате появилась «Дорога».

В то время вместо паровых двигателей использовались лошади, Козуэй стал популярной Южно-Австралийской железной дорогой, которая со временем решила использовать  для перевозки пассажиров трамваи, запряжённые лошадьми. Так, в 1894 году была основана конная трамвайная линия.

Конный трамвай работал до 1954 года, затем была проведена реконструкция и Козуэй стал дорогой без рельсов для транспорта с резиновыми шинами.

В 1986 год Южная Австралия праздновала свой 150-летний юбилей, и были запланированы специальные проекты. Один из таких проектов предусматривал восстановление конного трамвая: были построены реплики трамвайных вагонов, рельсовые пути — обслуживание возобновили 14 июня 1986 года.

Бельгия имеет трамвайную линию длиной 67 км