Каналы Санкт-Петербурга — Крюковский канал

Этот исторический канал менее известен, чем петербургская тройка узких центральных водных путей — канал Грибоедова, Мойка и река Фонтанка. Однако он работает перпендикулярно и соединяет все три из них. Недостаток признания — позор: его гранитные набережные и старые мосты красивы, на его берегах стоят многие из самых впечатляющих достопримечательностей Санкт-Петербурга — Новая Голландия, Мариинский театр, колокольня Никольского кафедрального собора. История канала также уникальна по многим параметрам.

Крюковский канал был первоначально вырыт с Невы до реки Мойки 1717-1720. Работой руководил некий Семен Крюков, в честь которого был назван канал. Затем, в 1782-1787 годах, Крюковский канал был расширен до реки Фонтанка. В начале XIX в. канал оснастили гранитными насыпями, а в 1847 г через Невский пролив через Благовещенскую площадь были проложены трубы, позволяющие получить доступ к Неве через Адмиралтейский и Ново-Адмиралтейский каналы.

  • Длина Крюковского канала: 1,015 км
  • Основные мосты: Смежный, Старо-Никольский, Кашинский, Торговый, Мост Декабристов, Матвеев мост

Одной из главных достопримечательностей Крюковского канала является искусственный остров Новая Голландия. Оно появилось во время рытья канала, и в 1765-1780 годах остров был застроен красно-кирпичными складами под руководством Сава Чевакинского. Вход в нее был украшен монументальной неоклассической красной кирпичной аркой, спроектированной Жан-Батистом Валлином де ла Моте в 1788 году. Параллельно со складами на противоположном берегу канала стоят массивные Крюковские морские казармы.

Вдоль набережной к югу от Новой Голландии с конца 18 века стоял Литовский замок. Это своеобразное здание в виде нерегулярных пятиугольных башен было спроектировано Иваном Старовым в 1787 для размещения тюрьмы. Он оставался пустым более десяти лет после постройки, а затем был передан в качестве казармы в Литовский мушкетёрский полк, отсюда и его название. Он был превращён в тюрьму в 1820-х и использовался для заключения в тюрьму насильственных преступников и бродяг, а также некоторых политических заключённых. Радикальный писатель Владимир Кораленко был заключён в тюрьму здесь в 1870-х годах за распространение революционных брошюр, в то время как знаменитый писатель Александр Куприн был арестован в октябре 1903 за пьяный дебош в ресторане. Во время Февральской революции 1917 толпа собралась за пределами тюрьмы, и она была сожжена дотла. Впоследствии её фундамент был использован под строительство внушительного сталинского жилого здания Союза рабочих причалов.

Рядом с литовским замком через улицу Декабристов построен, одновременно с замком, Литовский рынок — один из нескольких торговых пассажей, спроектированных Джакомо Кваренги, по дизайну подобно Малому Гостиному двору на Думской улице и Никольскому рынку, далее на восток вдоль канала.

К 1920-м годам рынок пришёл в упадок, и после пожара его сменил конструктивистский дворец культуры первой пятилетки. Дворец был популярным культурным центром, где выступали многие известные советские художники и музыкальные коллективы. Спорно, в 2005 году это массивное здание было снесено для строительства второй очереди Мариинского театра. Открытый в конце 2013 года Мариинский-2 — самое современное здание Крюкова канала, обращено к задней части главного Мариинского театра через канал.

В 1855-1861 годах по каналу из Литовского замка был построен жилой дом барона Фитингофа. Строительство вёл шведско-российский архитектор Карл Андерсон. Сегодня это музейно-выставочный центр «Петербургский художник».


Одно из самых ярких зданий вдоль канала — Vege Apartment Building (№ 14) на углу проспекта Римского-Корсаково. Построенный для владельца шоколадной фабрики 1912-1914 Сергея Овсянникова в неоклассическом стиле Возрождения, мраморный гранитный фасад здания богато украшен скульптурами и барельефами с центральной аркой, поддерживаемой могущественными Атлантами. При входе в здание посетителей приветствует статуя Пана, отдыхающая со своими трубами на скамейке в вестибюле.

На противоположном берегу канала в доме № 15 было построено великое неоклассическое здание более ранней эпохи для размещения гимназии Императорского благотворительного общества (№ 15). Оригинальная гимназия была построена двумя лучшими архитекторами того времени — Константином Тон и Василием Стасовым. Гимназия стоит напротив почти наверняка самого красивого здания вдоль канала — Никольского военно-морского собора. Построенный между 1753 и 1762 годами Савой Чевакински, этот красивый собор в стиле барокко установлен из канала, с его высокой колокольней на краю воды.

Шесть мостов пересекают канал. Кроме моста Кашин, все мосты — это трёхпролетные каменные мосты, заключённые в гранит. Мосты неоднократно перестраивались и реконструировались, но их первоначальные формы сохранены. Из декоративных элементов на мостах стоит отметить оригинальные решётки кованого железа на Старо-Никольском и мосту Декабристов, а так же металлические фонарные столбы мостов Торгового и Матвеева. Путешествуя по Крюковскому каналу на лодке, вы достигнете места, возле Старо-Никольского моста, откуда можно увидеть больше мостов, чем где-либо ещё в Санкт-Петербурге — всего семь, по каналам Крюкова и Грибоедова.

Канал Грибоедова — экскурсионный маршрут Санкт-Петербурга

Самое пресноводное море мира – 37 фактов про Балтийское море

В Петербург – на выходные!