Канал Грибоедова — экскурсионный маршрут Санкт-Петербурга

Основные сведения о канале Грибоедова

Канал Грибоедова — узкий извилистый канал. Он соединяет два очень разных исторических района — аристократический центр и обедневший Коломенский район. Канал Грибоедова протекает через самый центр Санкт-Петербурга, большей частью параллельною рекам Фонтанка и Мойка. Хотя протяженность канала менее шести километров, его пересекает более 21 моста, многие из которых являются пешеходными. Только Обводный канал, с его 24 мостами, имеет большее количество мостов.

Набережная канала даёт широкую панораму петербургской архитектуры — от роскошных дворцов и соборов до простых многоквартирных домов начала XX века. Канал Грибоедова известен как место, где анархистские революционеры убили российского императора Александра II, несомненно, один из самых громких терактов 19-го века.

Канал Грибоедова построен вдоль небольшой реки Кривуша, которая была здесь задолго до строительства Санкт-Петербурга. Дома для сотрудников ВМФ были построены на правом берегу реки в 1730-х годах. В 1737 году канал реки Кривуша был соединён с Мойкой. Новый канал был назван Конюшенным — здесь располагались дома и амбары придворных конюшен.

С 1759-1761 гг. На пересечении канала и Невского проспекта был построен особняк генерала Виллебоа Франческо Бартоломео Растрелли. Здесь, в 1820-е и 30-е годы, миллионер барон Василий Энгельхардт провёл в городе лучшие маскарады и балы,  в его особняке сейчас проходят концерты камерной музыки, в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии.

3 июня 1766 г. река Кривуша была официально переименована в Катеринский канал. Потребовалось 25 лет, чтобы полностью укрепить канал. Были построены новые мосты —  Казанский, Каменный, Мало-Калинкин, Пикалов, Аларчин и Кокушкин. Берега канала усилены гранитом, а вдоль набережной  установлен чугунный забор. В конце 18-го века здание Ассигнационного банка было построено известным архитектором Джакомо Кваренги на месте бывшего Морского рынка. Именно здесь были напечатаны первые банкноты России. Рядом с входом находится пешеходный подвесной мост через канал — Банковский мост. Четыре моста с грифоном моста с позолоченными крыльями стали одним из символов Санкт-Петербурга.

Во второй половине XIX века начались переговоры о заполнении Екатерининского канала. Идеи широко обсуждались властями и общественностью, но никогда не были реализованы, включали в себя планы заменить его широким проспектом на конную дорогу и проспектом для прогулок или высушить канал и построить на его месте линию метро. В этот же период на набережной Екатерининского канала строились многие многоквартирные дома. Особый интерес представляют несколько великолепных зданий великого французско-российского архитектора Павла Сузора: Санкт-Петербургское общество взаимного кредитования, два Дома Ратков-Рожнов и, самое знаменитое, здание певицы (теперь книжный магазин Дома Книг) Угол Невского проспекта. Другие архитектурные моменты эпохи включают казармы морской гвардии; Потрясающее здание Общественной ассамблеи в стиле модерн с превосходными интерьерами; И Myussar House, который когда-то был отелем Napoli

Канал Грибоедова отражает в своих водах чашеобразные купола и колокольни некоторых величайших и самых красивых церквей Санкт-Петербурга. Казанский собор самый большой, с его огромными изогнутыми колоннадами, но самым известным, несомненно, является храм Спаса на Крови, построенный в честь убийства императора Александра II, убитого членами Народной Воли в сложной атаке, которая включала в себя подбрасывание бомбы под императорскую карету. Хотя Александр пережил первоначальный взрыв, второй бомбардировщик Игнатий Гриневицкий бросил второе устройство с близкого расстояния, когда император вышел из своего искорёженного экипажа.

Построенная и украшенная в 1883-1907 годах, церковь, официально названная Собором Воскресения Христова, представляет собой колоритное здание Русского Возрождения, которое напоминает собор Василия Блаженного в Москве. Несмотря на то, что его богатые декорации граничат почти с подделками, он остаётся одним из самых любимых зданий в городе и мгновенно узнаваемым ориентиром.
Далее на запад вдоль канала Свято-Николаевского, на экскурсионном маршруте появляется военно-морской собор одно из старейших и прекраснейших зданий в Санкт-Петербурге, особенно привлекателен он благодаря своему расположению на пересечении каналов Грибоедова и Крюкова. Всего в 100 метрах от собора, достойным дополнением к церквям канала была построена Эстонская православная церковь св. Исидора, 1903-1907 годах в неовизантийском стиле.

В 1923 году Катеринский канал был переименован в честь русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова, который жил в доме на набережной. Сегодня путешествие по каналу Грибоедова — пешком или на лодке — является неотъемлемой частью путешествия по Санкт-Петербургу.

Чарующие речные прогулки по Неве на яхте в Петербурге

Самое пресноводное море мира – 37 фактов про Балтийское море

Дворцы и особняки на Набережной реки Фонтанка, Санкт-Петербург

Архитектурные ансамбли вдоль реки Мойка, Санкт-Петербург