История Калининграда — Кенигсберга

История Калининграда (Кёнигсберга) началась с древнего прусского поселения, форта Твангсте. Тевтонскими рыцарями, во время Северных Крестовых походов 1255 года, здесь была заложена крепость  Кёнигсберг.

König = «король», Крепость «Королевская гора» названа в честь короля Оттокара II из Богемии. Именно он возглавил две экспедиции крестовых походов против языческих древних племён пруссаков, родственных народов латышей и литовцев, народов Лчтовскаго корня. Город стал частью монашеского государства Тевтонского ордена. Для справки, Тевтонский орден был основан в 1190 году папой Иннокентием III в Палестине, и всегда активно участвовал в крестовых походах и завоевании земель.

К семнадцатому столетию нация пруссов исчезла, а земли попеременно становились то частью Речи Посполитой, то частью Германии. Вокруг крепости появилось 3 города: позже они вошли в Ганзейский торговый союз — Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт. В результате объединения этих городов в 1724, появился Кёнигсберг. Первый «мэр» города — доктор юридических наук Захариас Хессе.  До 1724 года официальное название «Кёнигсберг» принадлежало только Замку и прилегающим к замку территориям.

Новой страницей истории Кёнигсберга стала Северная война, Браденбургско-Прусское государство с королём Фридрихом I и столицей Берлин. Во времена царствования Фридриха I, Кёнигсберг посетил Пётр I. Ему была подарена знаменитая Янтарная комната. Судьба комнаты неизвестна до сих пор, так как в 1942 она была увезена нацистами из Пушкина.  По окончанию войны её не смогли найти. Узнать о достопримечательностях Калининграда можно на сайте RedHit.ru

Добыча янтаря в области насчитывает тысячи лет. Единственный в России музей Янтаря, этого прекрасного минерала, имеет образцы с включениями древних насекомых и растений. Музей демонстрирует солнечный камень различных оттенков, форм и размеров, с самым большим экспонатом весом более 4 кг , а также самую большую в мире янтарную мозаику —  весом более 70 кг, состоящую из 3000 элементов.

Строительство Янтарной комнаты в 1701 году   спроектировано скульптором немецкого барокко Андреасом Шлютером и датским ремесленником Готтфридом Вольфрамом. С 1707 года работу продолжили мастера янтаря Готфрид Турау и Эрнст Шахт из Данцига. Янтарный кабинет оставался в берлинском городском дворце до 1716 г, пока не был передан в дар прусским королём своему тогдашнему союзнику — царю Петру. В России комната была расширена — занимала более 55 кв метров и содержала янтаря более 6 тонн.

Город впервые стал частью Российской империи в 1758 году, в ходе Семилетней войны. Губернатором города тогда стал Василий Иванович Суворов (сын российского полководца). Однако в 1762 году земля вернулась в Королевство Пруссия. После Первой мировой войны это была территория немецкой провинции «Восточная Пруссия», но она была отделена от остальной Германии польским коридором.

Во время Второй мировой войны Кёнигсберг был сильно повреждён британской бомбардировкой  и массивным обстрелом Красной армии. Большинство уникальных построек утрачены безвозвратно, но тем не менее, в современном Калининграде сохранилась частичка Кёнигсберга — типично немецкие кварталы с традиционными домиками, которые украшены яркими крышами, и небольшие дворики с идеально ровными газонами. Разрушенный Кёнегсберг  перестроен в стиле типичного советского города. Немного немецкой архитектуры остаётся, наиболее заметным является Кёнигсбергский собор, рядом находится могила философа Иммануила Канта.

На улицах много немецких туристов, неравнодушных к истории города — в Дрейсбурге создан специальный центр, который занимается изучением истории Калининграда (Кёнигсберга).

Достопримечательности городов на сайте http://redhit.ru

В 1946 году Кёнигсберг стал русским. На Потсдамской конференции было принято решение о предоставлении северной трети Восточной Пруссии Советскому Союзу, который нуждался в свободном от льда порту на море, чтобы через аннексию немцы выплатили компенсацию советскому народу. Польша была награждена южными двумя третями старой Восточной Пруссии. Тогда же большинство коренных жителей были вынуждены покинуть этот район, а их фермы и города  заняли мигранты.

Калининград не имеет прямого выхода к морю — он расположен недалеко от места, где впадает Преголя в Калининградскую бухту. Калининград является штаб-квартирой Балтийского флота России и ранее был закрытой советской военной зоной.  Устье судоходной реки Преголя впадает в лагуну Висла — это вход в Балтийское море, отсюда морские суда могут попасть в Гданьский залив. Это самый западный российский регион: зажат между Литвой и Польшей, не имеет общих границ с другими российскими регионами — в этом его уникальность.

Калининград охвачен острыми экономическими, политическими, социальными проблемами —  описан западными наблюдателями как «чёрная дыра» в центре Европы. Сегодня область больше не получает субсидий. Жители региона жалуются, что власти в Москве игнорируют их усугубившиеся проблемы.

Из истории  Калининграда — Кёнигсберга

 

  • Калининградский зоопарк, член Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, является одним из крупнейших и старейших. Зоопарк был основан бизнесменом Германом Клаасом в 1896 году.
  • Музей Мирового океана, уникальный выставочный центр, часть экспозиций которого пришвартованы вдоль Набережной исторического флота, с выставочными залами внутри них. Вторая часть музея расположена на суше: аквариумы с экзотическими рыбами, коллекции ракушек и кораллов, и скелет огромного кашалота.
  • Королевские ворота — талисман города во время празднования 750-летия Кёнигсберга. Посетителей Королевских ворот встречал хранитель ключей от города: прусский кот.
  • «Кровное правосудие » (ger. Blutgericht ) было названием самого популярного ресторана в Кёнигсберге — находился в подвалах Королевского замка. Гитлер обожал вино под названием «Blutgericht # 7» : оно регулярно доставлялось для него из погребов Королевского замка в Берлин.
  • Самым ярким и любимым праздником жителей средневекового Кёнигсберга был праздник длинных колбас. Самая длинная колбаса (более 400 м) была произведена в 1601 году.
  • Типичный средневековый город Кёнигсберг  с каменными мостовыми, массивными зданиями, в 1928  принял решение об озеленении — были созданы парки, высажено много деревьев в центре города.

Во что русские превратили дом философа Иммануила Канта

Что вы знаете о Гданьске?

Лучшие замки и дворцы Германии