Ифран — европейский город в Марокко

Города Марокко обычно представляют собой узкие лабиринты улиц со старыми приземистыми зданиями. Ифран, однако, отличается от любого другого города в Марокко.

Он расположен на высоте 5 460 футов над уровнем моря в регионе Среднего Атласа (горный хребет в Марокко). Ифран выглядит очень по-европейски: красивые дома под красными крышами, цветущие клумбы, озёра и заснеженные зимой улицы.

Этот небольшой городок выстроен в чисто европейском стиле, его часто называют «Швейцарией Марокко». Пышная зелень, кедровые леса и пастбища,   и зима, которая резко контрастирует с жарким и сухим климатом марокканских городов, таких как Фес, Мекнес и Марракеш.

Из-за своей лёгкой доступности, Ифран стал привлекательной зимней площадкой для богатых берберов.

Ифран построен французами в 1930-х годах, в эпоху протектората их администрации. Что привлекало французов, так это прохладный климат горных склонов летом. Когда Фес и Мекнес изнывают от жары, Ифран приятно освежает. Зимой температура часто опускается ниже нуля, а самая низкая температура, из когда-либо зарегистрированных в Африке, зафиксирована в Ифране (-24 ° C).

Ифран стал тем прохладным местом, где колониальные семьи проводили жаркие летние месяцы. Концепция «горных станций», которая впервые была разработана англичанами в Индии (самым известным примером является Шимла в Гималаях), была осуществлена французами в Ифране — город служил для них летней столицей.

Поскольку городок предназначался для иностранных семей из европейских стран, то он был спроектирован таким образом, чтобы напомнить об отдалённой родине. Архитектурный стиль и даже деревья и цветы завезены сюда из европейских стран.

Как только марокканцы получили независимость от Франции, они переехали в город. Первое, что сделали марокканцы в Ифране — они построили мечеть и рынок. В 1995 году построили государственный университет, по типу американского учебного заведения — престижный университет Аль-Ахавайн.

Ифран продолжал развиваться как летний и зимний курорт, и стал желательным местом для внутреннего туризма. Старые шале в центре города, увы, были снесены; их заменили комплексами кондоминиумов. А на окраинах появились курортные центры и закрытые частные территории.

Многие крупные арендодатели держат здесь жилые комплексы для отдыхающих, а богатые люди приезжают сюда на один день, чтобы покататься на санях и лыжах, и повеселиться на снегу.