Архитектурные ансамбли вдоль реки Мойка, Санкт-Петербург

Мойка — узкая река, окружающая главный центральный остров Санкт-Петербурга, одна из первых в городе, которая была обнесена гранитными насыпями. Они поддерживают некоторые из самых известных зданий Санкт-Петербурга.

Река Мойка — небольшой извилистый поток, которая сегодня проходит через самое сердце Санкт-Петербурга, была первой границей молодого города в начале 18-го века. После создания Летнего сада был вырыт Лебяжий канал до Невы, и Мойка присоединилась я к Фонтанке. Результатом стал искусственный остров между Фонтанкой, Мойкой, Лебяжьим каналом и Невой, официально названный Островом Летнего сада.




Развитие окрестностей вдоль реки началось с 1720-х года — построены первые деревянные набережные, которые в конце 18 и начале 19 веков были заменены гранитом. Одна из первых крупных структур на берегах Мойки — конюшня. Она построена в 1723 архитектором Николаем Гербелем. Здание имеет длину 250 метров, а его фасад украшен 22 дорическими колоннами. 1 февраля 1837 года состоялись похороны Александра Пушкина в церкви придворных конюшен, расположенной в центральной части этого здания.



Имя Пушкина связано с несколькими адресами на Мойке. Пушкин часто останавливался в гостинице «Демут» (№ 40). Недавно возрожденная кондитерская «Беранже» находится на углу Невского проспекта и набережной Мойки — именно оттуда Пушкин отправился на злополучный поединок с Жоржем Дантесом. Дом принцессы Волконской (№ 12) — место, где Пушкин провёл последние месяцы своей жизни в съёмных квартирах, в которых теперь находится музей. Интересен дом № 20 — Государственная академическая капелла имени М.И. Глинки, ныне один из ведущих концертных залов Санкт-Петербурга. Красивое здание, построенное в эклектическом сочетании барокко и неоклассических стилей вокруг cour d’honneur, построил в 1887-1889 гг известный архитектор и критик Леон Бенуа. Богато оформленный концертный зал славится отличной акустикой — изначально он использовался для обучения хористов и хоровых дирижеров.


Самый ошеломляющий архитектурный ансамбль вдоль реки Мойки, несомненно, окружает Исаакиевскую площадь, где сама река фактически не может быть замечена, поскольку она проходит под 97-метровым Голубым мостом. Изюминкой площади Исаакиевского собора, стала работа французского архитектора Огюста де Монферрана, жившего с 1836 года до конца его жизни в доме № 86 на набережной Мойки.



Самое известное здание на самом деле на набережной Мойки, № 94 — Юсуповский дворец, построенный в 1760 году архитектором Жан-Батистом Валленом де ла Моте и перестроенный в 1830-х Александром Михайловым. Это пример раннего неоклассицизма, но дворец более известен своими роскошными интерьерами, демонстрирующих огромное богатство семьи Юсуповых, накопленную в течение нескольких поколений. В ночь с 16 на 17 декабря 1916, заговорщики под предводительством князя Феликса Юсупова убили Григория Распутина в подвалах дворца.

Сегодня Мойка протекает через самую старую часть города, от великолепных императорских дворцов до исторических верфей Санкт-Петербурга. Многочисленные великолепные здания и мосты почти всегда включены в популярные экскурсионные прогулки на лодках для туристов.


Архитектурные ансамбли Мойки

Чарующие речные прогулки по Неве на яхте в Петербурге

Павловск — жемчужина в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга

Главная река Санкт-Петербурга

История Калининграда — Кенигсберга