Вулкан, который вышел посреди кукурузного поля

Вулкан Парикутин — самый молодой вулкан на Земле

Редко вулканолог получает возможность наблюдать за рождением, ростом или смертью вулкана. Парикутин предоставил такую ​​возможность.


Рождение вулкана: самая ранняя известная открытка вулкана Парикутин, сделанная на второй день его извержения

Вулканический конус Парикутин появился прямо посреди кукурузного поля. Вулкан разразился 20 февраля 1943 года и   разрастался до 1952 года. Он расположен в штате Мичоакан, в Мексике. Этот вулкан уничтожил деревни Парихитин, Сан-Хуан и Парангарикутиро. Шпиль церкви Сан-Хуана — это всё, что осталось от деревни; теперь мы наблюдаем здесь ландшафт застывшей лавы.

В отличие от большинства вулканов,  Парикутина не существовал до рокового дня, что делает вулкан уникальным, поскольку он один из немногих вулканов, чьё рождение смог  увидеть человек.

Вулкан расположен примерно в 200 милях к западу от Мехико, в поле Мичоакан-Гуанахуато, где наметилось около 1400 вулканических пустот. Parícutin — самый молодой вулкан, который образовался в Северном полушарии.

За несколько недель до извержения, жители близлежащей деревни испытывали дрожание и звучные грохоты, идущие с земли. 20 февраля 1943 года фермер Дионисио Пулидо и его жена Паула жгли кусты на своём кукурузном поле: они наблюдали, как земля перед ними вспучилась вверх и растрескалась, образовав трещину около 2 метров в поперечнике. Они услышали шипящие звуки и увидели дым, поднимающийся из трещины, позже они ощутили неприятный запах тухлых яиц. Дионисио Пулидо не понял, что это такое, но испугался достаточно, чтобы покинуть участок. На самом деле, фермер стал свидетелем рождения нового вулкана.

На следующий день Дионисио вместе с несколькими односельчанами вышли на рассвете, чтобы осмотреть участок. То, что они увидели, изумило и испугало их. Скалы и дым стреляли в небо, конус вулкана рос на их глазах. Спустя чуть больше дня конус был уже 50 метров высотой, а через неделю он достиг 100 метров, и лава начала вытекать на окружающую землю.

Извержение стало более мощным в марте, создав колонны дыма в несколько километров. В течение первого года вулкан был наиболее интенсивен: он выбросил более 90% своего материала извержения. Толстый дым, серосодержащие пары и лава не позволили жителям остаться в деревнях; их нужно было эвакуировать. К августу 1944 года деревни Парикутин и Парангарикутиро были покрыты лавой и золой. Из-за своевременной эвакуации никто не погиб. Однако три человека погибли от молнии, связанной с извержением.

В течение следующих 9 лет вулкан продолжал вспыхивать, но извержения лавы были относительно спокойные, они обжигали окружающие 25 квадратных километров земли. В 1952 году извержение закончилось, и вулкан достиг своей конечной высоты 424 метра над кукурузным полем. Полагают, что он является моногенным вулканом, а это означает, что он больше никогда не проснётся. Он классифицируется как потухший вулкан.

Рождение вулкана породило огромный интерес не только у учёных, но и у населения в целом. Панамериканские самолёты между Лос-Анджелесом и Мехико отвлекались от своего обычного маршрута, чтобы показать пассажирам новый вулкан. Он даже привлек внимание голубого экрана. Извержения вулкана во время его активной фазы 1947 году были включены в сцены фильма  20-го века Фокс капитана из Кастилии.