Впечатляющие барьеры штормовых нагонов в Голландии

Нидерланды являются географически низменной страной, около 20% её территории и 21% населения расположены ниже уровня моря. 50% её земли лежат менее чем на один метр над уровнем моря. Две трети её территорий подвержены наводнениям. Борьба с наводнениями является важной проблемой для Нидерландов. В стране используется система набережных, дамб и шлюзовых ворот вдоль берегов и в устьях рек, чтобы предотвратить спуск ливневой воды из моря.

В 1953 году, после сильного наводнения в Северном море,  погибли 1835 человек, было перемещено 70000 человек и нанесён ущерб на 1 миллиард голландских гульденов — правительство начало строительство плотин, шлюзов, дамб и барьеров от штормовых нагонов вокруг дельты Рейна-Меза-Шельды.  Работы по защите Северного моря, барьеры — это чудо инженерной мысли, которое Американское общество инженеров-строителей назвало одним из «Семи чудес современного мира».

Delta Works — это 13 амбициозных проектов по защите Нидерландов от наводнения. Среди   барьеров выделяются два:  Maeslantkering и Oosterscheldekering.

Масланткеринг — это подвижный барьер штормового нагона, охватывающий канал Новый водный путь (Nieuwe Waterweg),   соединяющий реку Рейн с Северным морем. Maeslantkering действует как последняя линия защиты Роттердама от высоких уровней поступающей морской воды. Это одна из крупнейших движущихся структур на Земле и самый впечатляющий проект Delta Works.

Первоначальные планы Delta Works не включали этот конкретный барьер, потому что власти хотели сохранить порт Роттердама, который в то время был крупнейшим в мире, открытым для экономики Нидерландов. Однако, когда было обнаружено, что первоначально запланированных дамб было недостаточно для защиты 1,5 миллиона человек в окрестностях Роттердама, было решено построить подвижный барьер от штормовых нагонов.

Maeslantkering представляет собой набор из двух распашных дверей почти такой же длины, как Эйфелева башня, и весят они примерно в 4 раза больше. Это единственный в мире барьер от штормовых нагонов с такими большими подвижными частями. Двери штормовых волн имеют длину 210 метров каждая и высоту 22 метра, каждая из которых имеет стальную ферму длиной 237 метров с шарнирным движением по обоим берегам водного пути.

При нормальных обстоятельствах эти двери полностью открыты, обеспечивая проход для судов шириной 360 метров. Когда ожидается штормовой нагон на 3 метра выше нормального уровня моря, двери начинают всплывать и двигаться навстречу друг другу, закрывая водный путь. Дополнительный вес заставляет их тонуть и превращает их в массивный барьер. Барьер связан с компьютерной системой, которая связана с прогнозом погоды и данными об уровне моря, поэтому их работа полностью автоматическая.

Ожидается, что Maeslantkering будет закрываться один раз в десять лет из-за штормового нагона. Строительство было закончено в 1997 году: с тех пор двери были закрыты только один раз, в ноябре 2007 года. Однако шлагбаум закрывается для испытаний один раз в год, обычно в конце сентября или начале октября, незадолго до начала сезона штормов.