Самый большой Айсберг достиг экватора и скоро умрёт

Радуйтесь, что вы тоже не таете. Почти 20 лет дрифтинга и 10 000 километров проделал крупнейший в мире айсберг, когда откололся от шельфового ледника Антарктиды. Он скоро исчезнет, так как оказался у берегов Южной Америки.

Айсберг, названный B-15, преодолел большой путь. Он растает, ибо повернул опасно близко к экватору.

Спутниковые снимки от 22 мая с Международной космической станции (МКС), подтверждают, что айсберг находится на краш-курсе; его талые воды скоро «смешаются с тёплыми тропическими водами», — заявил гляциолог НАСА Келли Брант.
«Айсберг отправился в свой длинный круиз после отрыва от шельфового ледника Росса в 2000 году, сообщает НАСА.

В то время это был самый большой одиночный кусок льда, из когда-либо отделявшихся от шельфа. Он был длиной 160 морских миль и шириной 20 морских миль. Его общая площадь составляла 3200 квадратных морских миль – это больше, чем остров Ямайка.

Сначала, айсберг ходил вокруг Антарктиды, в течение двух лет; но внезапно он взял курс на север, в южную часть Атлантического океана. Величественный плот изо льда постепенно кололся на множество мелких кусков, большинство из которых уже растаяли. Сегодня осталось от прежнего айсберга всего четыре обломка, но с достаточно большой площадью поверхности.

МКС, наблюдая в прошлом месяце B-15, сообщали, что айсберг по-прежнему имеет площадь около 50 квадратных морских миль, но, скорее всего, он приближается к концу своего путешествия, по мере того, как приближается к экватору. Айсберги, как известно, быстро плавятся, как только попадают в этот регион. Большой разлом уже виден в центре B-15. «Самый большой айсберг», скорее всего, скоро исчезнет.