Самое солёное тело воды на Земле

Это солёное озеро известно как самый солёный водоём на Земле

Небольшое озеро Дон-Жуан-Понд расположено в сухой долине Антарктиды, Мак-Мердо, в пустыне Райт между горными хребтами Асгард и Олимп.

Самое солёное тело воды на Земле

С уровнем солёности более 40% это озеро является самым солёным телом воды на Земле. Вода озера в 18 раз солонее, чем вода океана, и в 2 раза солонее воды Мёртвого моря.

Дон-Жуан-Понд расположен в одном из самых холодных районов Антарктиды, но он никогда не замерзает: он настолько солёный, что не замерзает даже при температурах минус 40 °С.

Считается, что Дон-Жуан-Понд получает свою соль от подземных вод, просачивающихся у оснований Олимпа и Асгарда, с растворением минералов из их пород. Однако недавние исследования группы геологов Университета Брауна опровергли эту гипотезу: Дон-Жуан-Понд получает свою соль из осадков, а не от грунтовых вод.

При повышенной влажности воздуха, поверхностная соль озера поглощает влагу (процесс называется расплыванием). Затем  воды просачиваются через рыхлую почву,  достигая слоя мерзлоты ниже. Там они сидят, пока случайный поток снеготаяния не смоет соли по каналу в пруд. Учёные предполагают, что на Марсе могут образовываться подобные водоёмы.

Исследователи говорят, что изображения водных следов на Дон-Жуан-Понд очень похожи на недавно открытые водоёмы на Марсе, с повторяющимися линиями уклона. Черты  тёмных полос, указывают, что течение идёт вниз по склонам. Они часто появляются в одних и тех же местах, в одно и то же время года. Некоторые учёные считают, что эти полосы указывают на рассол, что является лучшим доказательством текущей воды на Марсе.

Более того, на Марсе обнаружены хлоридно-солевые образования, которые способны к расплыванию, наблюдаемому в Антарктиде. И что важно, процессы в Don Juan Pond не требуют грунтовых вод, которых, как полагают, не существует  на Марсе.

Don Juan Pond — наилучшее место для моделирования условий жизни на Марсе из-за экстремальных условий интенсивного холода, засушливости, гиперсоны и чрезвычайно высокого ультрафиолетового излучения.

Дон-Жуан-Понд назван в честь двух пилотов  — лейтенанта Дона Роэ и лейтенанта Джона Хики, которые открыли пруд в 1961 году.