Приливная скважина: Когда реки текут против течения

Приливная скважина — это редкое природное явление: приливная волна создаёт движение воды против течения,  вверх по реке или по узкому заливу.

Приливные скважины встречаются редко, и относительно мало существует в мире мест, где можно увидеть приливную скважину.

Фактически, для возникновения скважин необходимо  несколько условий: река должна быть мелкой, иметь узкий выход к морю и широкий воронкообразный залив. Залив  должен иметь большой диапазон приливов (более 6 метров между высокой и низкой водой). Воронкообразная форма не только увеличивает диапазон приливов, но также уменьшает продолжительность прилива, вплоть до точки, когда наводнение проявляется внезапным повышением уровня воды.

Появление приливных скважин зависит от ряда факторов, включая ветер и глубину реки, которая может меняться в зависимости от сезона. Приливные скважины могут возникнуть в любой день.

Приливная скважина в Турнагайн Арм, Аляска

Крупнейшее в мире приливное бурление происходит на реке Цяньтан в Ханчжоу, Китай: приливы достигают 9 метров и проходят со скоростью до 40 километров в час. В Китае на берегах Цяньтан каждый год случаются трагические происшествия.

Приливная волна реки Цяньтан 22 августа 2013 года в Хайнинге, Китай

Рёв прилива слышен в течение нескольких часов, прежде чем волна утомится. А вода в реке поднимается до максимума за   несколько часов после прохождения скважины. Известный у местных как Серебряный дракон, приливное бурление происходит весной с каждым полнолунием, но самым сильным прилив бывает осенью. В этот период проводится Фестиваль прилива, который привлекает до 170 000 наблюдателей и отмечается в течение сотен лет. Действительно, регулярное появление Серебряного Дракона привело к созданию самой старой из известных таблиц приливов, начиная с 1056 года нашей эры.

Туристы на берегу реки Цяньтан — прилив в Хайнинге, провинция Чжэцзян, 13 сентября 2011 года

Поророка — ещё одно существенное приливное явление, которое происходит на реке Амазонка, в период с февраля по март — волна высотой до 4 метров проходит целых 800 км вверх по течению Амазонки и прилегающим рекам. Название «поророка» на языке коренного племени тупи переводится как «великий рёв».

Приливные скважины Поророка на реке Амазонка в Бразилии

Приливные скважины бывают довольно жестокими, и многие из них имеют зловещую репутацию: река Сена (Франция); река Петиткодиак (Канада); река Колорадо (Мексика) — вот лишь некоторые примеры.

Приливные скважины зачастую влияют на судоходство  в устьевой зоне и могут иметь разрушительный характер.