Байкал глубже! Глубина и объем озера Байкал

Байкал глубже, чем любое озеро или море мира

Это самая глубокая континентальная рифтовая долина на Земле.

Кроме того, Байкал является наиболее объемным пресноводным озером, содержит около 20% незамерзающей поверхности пресной воды мирового океана.

Озеро Байкал является самым глубоким и самым чистым среди ясных озер мира.

Байкал имеет типичную удлиненную форму полумесяца с площадью 31722 км 2 (12248 квадратных миль).

Как только была построена железная дорога, большая гидрографическая экспедиция, под руководством Ф. К. Дриженко, выпустила первую подробную карту контуров дна озера.

Байкал глубже океана

Земная кора Байкальской рифтовой зоны тянет слои друг от друга – в 636 км (395 миль) в длину и 79 км (49 миль) в ширину: Байкал имеет самую большую площадь поверхности воды, в сравнении с любым пресноводным озером Азии, и является самым глубоким озером в мире – в 1642 м (5387 футов).

Начиная с 1956 года, после возведения Иркутской плотины на реке Ангаре, уровень озера поднялся на 1,4 м (4,6 фута).

В нижней части озера находится точка 1,186.5 м (3893 футов) ниже уровня моря, но ниже этого лежит примерно 7 км (4,3 миль) осадков, а ещё ниже размещается раскол – этаж 8-11 км (5.0-6.8 миль).  В геологическом отношении, трещина является молодой и активной; она расширяется примерно на два см в год.

объем озера Байкал

Зона разлома сейсмически активна, есть горячие источники в этой области и заметные земные колебания каждые несколько лет. Мало изученная огромная зона разломов. Гидротермические отверстия могут привести поверхность к тектонической активности, результатом станут незначительные землетрясения каждые несколько часов. Три больших пластины встречаются в этом разрыве, который имеет семь километров глубинных осадков.

Байкал глубже любого водного бассейна Земли

Байкал глубже, так как находится на одной из двух самых глубоких впадин нашей планеты.

Другая глубокая впадина – это Марианская впадина в Тихом океане, где трещина более девяти километров в глубину. Вот и выходит, что соперничать с Байкалом может только Тихий океан.

Байкал старейшее, крупнейшее и Самое уникальное море из всех видов озер.

Озеро делится на три бассейна: Северный, Центральный и Южный, с глубиной 900 м (3000 футов), 1600 м (5200 футов) и 1400 м (4600 футов), соответственно.

Северная и Центральная область бассейнов, разделены дельтой Селенги; а Бугульдейка отделяет Центральный бассейн от Южного. Почему Байкал – Священный?

Почему Байкал назван Священным?

Фантастическая красота озера Селигер

Самая глубокая точка океана

50 самых известных озер мира

Экотуризм в Беларуси

Дайвинг — искусство видеть красоту