Может ли быть 7 ураганов сразу?

Сколько ураганов может быть сразу?

В этом году мы увидели одновременно 3 урагана. Но каков верхний предел?
Спутниковые снимки зафиксировали потрясающую картину – три урагана сразу: ураган «Ирма» ворвался во Флориду, ураган Катя – на мексиканское побережье, ураган Хосе ждал поблизости. Внезапно 3 шторма объединили свои силы и стали свирепыми.

Увидев трио мощных ураганов одновременно, многие люди задавались вопросом: как много ураганов может зайти в Атлантический порт сразу?

Чтобы попытаться найти ответ, мы обратились к д-ру Ананда Гнанадесикана. Он специалист по климату и профессора наук о Земле. Гнанадесикану объяснил,   что количество штормов в Атлантике зависит от двух основных факторов: благоприятных условий для развития тропических циклонов. «Атлантика должна находиться в определённом «состоянии», чтобы обеспечить образование ураганов.

  1. Ключевым фактором является разница между температурами наземного воздуха и   воздуха на высотах тропосферы, где грозовые тучи разглаживаются как на наковальнях. Чем холоднее тропики, тем больше можно получить тропических циклонов.
  2. Второе, нужно иметь искру – «семенные» штормы – семя, которое при правильных обстоятельствах перерастает в ураган. Эти самоорганизующиеся системы низкого давления иногда уходят, чтобы пустить свои корни на востоке,  в Африке. Они, как правило, удалены друг от друга на несколько тысяч километров, а это значит, у них есть ограниченное пространство.

Можно задаться вопросом: «Сколько семян можно найти в Атлантике и какова вероятность, что все они вырастут в ураганы?»

Используя базу данных HURDAT2, в которой собираются данные, начиная с 1851 года,  мы обнаружим, что в любой момент в Атлантике присутствует хотя бы один тропический циклон. Историческая вероятность второго семени вырасти в циклон составляет 20%. Шансы роста третьего семени примерно одинаковы – 20% из этих двух штормовых ситуаций. Эта   трёхциклонная ситуация зафиксирована примерно в четырех процентах записей, но  включает в себя множество циклонов, которые никогда не выходили на берег. И есть только 32 записи с пятью штормами,   и  9 случаев с шестью.

Учитывая двойные ограничения образования ураганов, атмосферные условия и запасы семенной бури, Гнанадесикан полагает, что наихудший практический сценарий – это семь одновременных штормов. Похоже, что семь – это предел. «Я предполагаю, что 7 ураганов сразу могут быть максимально возможными. Нельзя  ожидать, что бассейн Атлантики заполнится дюжиной ураганов, хотя геометрически 12 ураганов вполне может поместиться».

Аффекты климата потепления неясны на данный момент. Они могут усложнить формирование штормов: скорее всего, дополнительные переменные, такие как сдвиг ветра (дисперсия скорости и направления ветра на коротком расстоянии) усложнят прогнозы.
http://voda.molodostivivat.ru/
http://voda.molodostivivat.ru/topics/fizicheskaya-geografiya

Атмосферные вихри Циклоны

Как Метеобюро Великобритании выбирает имена для штормов

Проливные дожди, ливни

Портрет Атлантического океана

Где находится Бискайский залив ?