Гренландия буквально трещит и наводняет мир

Посетите Гренландию в первый летний день, и вы увидите, как озеро из 12 миллиардов галлонов исчезнет прямо на ваших глазах.
Гренландия буквально трещит и наводняет мир

Гласиологи увидели это явление впервые в 2006 году, когда озеро из расплавленного льда площадью 5,6 квадратных километров исчезло буквально в течение двух часов. Исследователи теперь видят эти события регулярно, с наступлением жаркого лета. Каждый год на поверхности Гренландии появляются тысячи временных озер, когда тает лёд. Озёра появляются на несколько недель или месяцев, а затем внезапно стекают через трещины в ледяном щите, который находится под ними.

Гренландия

В недавней экспедиции исследователи увидели новую тревожную картину таинственного исчезновения озёр. В Гренландии: озёра начинают стекать всё дальше вглубь страны. В опубликованной 14 марта 2018 года статье, в журнале Nature Communications, говорится, что это связано с «каскадной» цепной реакцией, что озёра Гренландии связаны с обширной сетью трещин под льдом – и исчезают по мере подъёма температур. Сеть становится всё шире.

«Озёра, которые стекают в одном районе, производят переломы, которые вызывают стекание других озёр в другом месте», — говорится в заявлении Мариона Бугамонта, глазиолога из Исследовательского института Скотта Кембриджского университета. «Всё это пути воды под льдом».

Её коллеги использовали 3D модели льда и спутниковые снимки Гренландского ледяного щита для изучения этой цепной реакции. Они обнаружили, что при потеплении погоды одиночное озеро стекает в нижний ледяной щит, поток льда ниже этого озера резко ускоряется — до 400% быстрее, чем в зимние месяцы.

Когда дренажная вода истекает от исходного озера, она дестабилизирует другие близлежащие ледяные кровати. Образуются свежие трещины, в которые стекают новые озера. И эта реакция усиливается изо дня в день. В одном случае исследователи наблюдали за 124 озерами в течении пяти дней. Даже озёра, которые образовывались за сотни километров в глубине страны, и которые ранее считались слишком удалёнными от ледяного покрова, чтобы стечь в него, оказались уязвимыми для цепной реакции стока, поскольку образовались новые трещины во льду.

Всё это составляет миллиарды галлонов расплавленного льда, погружающихся ниже поверхности Гренландии каждые несколько дней. Часть этой воды остаётся в ловушке ледяного покрова; но большая часть выливается в окружающий океан.

«Этот ледяной покров, который покрывает 1,7 миллиона квадратных километров [650 000 квадратных миль], был относительно стабильным в течении 25 лет, но теперь каждый день он теряет один миллиард тонн [900 миллионов метрических тонн льда» — говорит Poul Christoffersen, сотрудник Полярного исследовательского института. «Это приводит к одному миллиметру глобального повышения уровня моря в год, что намного быстрее, чем предсказывали учёные всего несколько лет назад».
Согласно отчету за 2017 год, потеря льда в Гренландии стала причиной роста примерно 25% мирового уровня океана в 2014 году — и всего лишь 5% в 1993 году.

Если Гренландия полностью расплавится, это может привести к глобальному повышению уровня моря примерно на 6 метров. По словам исследователей из Кембриджа, полная потеря гренландского льда «крайне маловероятна в этом веке», но даже незначительное увеличение уровня моря может иметь серьёзные последствия для всего мира.

Согласно недавнему докладу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), если уровень моря достигнет полуметра (1,6 фута) к 2100 году, то многие американские прибрежные города будут испытывать приливы наводнения «каждый день».