Удивительные водоросли Маримо

В Японии их называют Маримо (marimo — «мясные водоросли»). Они известны под разными названиями: мяч Cladophora, моховый шарик, озёрный шарик.

Удивительные водоросли Маримо

Маримо в озере Акан

Это вид нитевидных зелёных водорослей Aegagropila linnaei, которые вырастают в крупные шары с бархатистой внешностью. Шары растут до 12 — 30 см в поперечнике. Маримо редкий вид водорослей. Они есть только в Исландии, Шотландии и Японии:  главным образом в озере Акан (Япония) и в озере Миватн (Исландия). В последнее время моховые шары появились в большом количестве на пляже Ди-Бич, в Сиднее. Это первый случай появления этих водорослей в южном полушарии.

Удивительные водоросли Маримо

Маримо на пляже Ди, Сидней

Водорослевые нити растут во всех направлениях от центра шара, непрерывно разветвляясь, образуют сферическую форму. Удивительно, но мяч полностью зелёный, хотя свет проникает на очень короткое расстояние в мяч. Хлорофилл внутри шара остаётся бездействующим в темноте, но становится активным при воздействии света, если мяч разрывается. Шары Маримо которые погружены в ложе озера, где нежное волновое действие часто поворачивает их, сохраняют свою сферическую форму, и могут фотосинтезировать независимо от того, какая сторона повёрнута кверху.

Удивительные водоросли Маримо

В Японии Маримо защищены и почитаются как природное сокровище с 1920 года. На озере Акан большие усилия проводятся для сохранения озёрных шаров. Малые шарики свободно плавающих нитей продаются в магазинах в виде сувениров. Marimo также вы можете увидеть во многих японских аквариумах.

Между тем в озере Миватн озёрные шары медленно исчезают. Десять лет назад шаровидные водоросли в озере Миватн покрывали в два-три слоя дно озера. Сегодня их больше нет. Исчезновение связано с загрязнением от горных работ в районе, которые начались в 1960-х годах. Большое количество фосфора и азота, сбрасываемых в озеро, резко увеличило количество бактерий озера, которые питаются этими водорослями, и кишат настолько плотно, что блокируют солнечный свет, который не доходит до дна озера. При недостатке солнечного света водоросли начали отмирать, обнажая рыхлое дно озера.  В 2006 году Маримо получил статус охраняемых видов в Исландии, но   было уже слишком поздно.