Рыбные пруды и господа занятые рыбалкой

Рыбные пруды на террасах возле дома стали обычным элементом ландшафтного садово-паркового дизайна.

В молодой Америке, господа  для удовольствия часто помещали пруд в саду, в основаниях своего жилья. Пруд являл собой искусственный водоем пресной воды, снабжённый рыбой и предназначался для лова рыбы, чтобы непосредственно подавать её к столу.

Пруд в форме рыбы 1760-го года возле дома Уильяма Пака в Аннаполисе, штат Мэриленд. Вода являлась жизненно важным элементом формальной структуры сада – геометрических симметричных 17-го и 18-го веков английских садов. Шляхта вкладывала в Садоводство своё понимание цивилизованной элегантной жизни.

Рыбалка возле губернаторского дворца в Вильямсбурге выглядела как общественное деяние.  Запись в журнале Вирджиния: “Мелкие сады и рыбные пруды за деньги, которые будут потрачены из казны, послужат улучшению городских Земель”.

Английская ксилография Рыбные пруды рыбалка

Рыбные пруды и господа занятые рыбалкой

Одним из первых комментаторов о садах Англии и рыбных прудах стал Фрэнсис Бэкон, (1561-1626), английский философ, государственный деятель, ученый, адвокат, юрист. Он написал в 1625 Essayes: “просто не мог стоять на грязных прудах, чтобы одобрить и сделать их частью планов на сад” , и автор Civill и Morall в эссе.

Его эссе совпало с новыми поселениями североамериканских колоний вдоль побережья Атлантического океана. Бэкон писал, фонтаны являются отличными элементами красоты и освежения, но бассейны испортили всё, и сделали сад нездоровым, полным мух, а фонтаны полными лягушек. Я намерен для получения воды создавать площади, но без рыбы, или слизи, или грязи.

Но, с 1650-х годов, рыбалка стала любимым занятием шляхты: рыбачили и мужчины, и женщины. Исаак Уолтон (1593-1683) широко популяризировал Compleat Angler с рыбными прудами в течение четверти века. В 1731 году в Нью-Джерси, объявления пенсильванских газет отмечали коммунальные пруды, предназначенные к получению дохода для своего владельца, плантации в трех милях выше Трентон – доли рыбных прудов продаются либо по акции, либо сдаются в аренду.

В 1733 в Чарльстоне, Южная Каролина, в рекламе о продаже дома, вестник расхваливал, “Чтобы быть проданным, сад на каждой стороне дома имеет рыбные пруды, где хорошо хранится рыба: плотва, щука, угорь, и сом”.

Улов Трески — самая востребованная промысловая рыба

25 идей дизайна Японского сада

Характерные черты и особенности японского сада