Дома с крышами из водорослей на датском острове

На острове Лэссо (Læsø), расположенном у берегов Дании, есть дома с крышами из морских водорослей.
Дома с крышами из водорослей на датском острове
Эти крыши толщиной до метра, свисают над стенами, и дом выглядит так, как будто одет в плащ. Водоросли очень похожи на солому, но водоросли гораздо прочнее соломы. Некоторым из этих крыш более 300 лет. Они являются уникальной особенностью острова Лэссо.

Практика строительства крыш с морскими водорослями — фактически морская трава под названием eelgrass — относится к тому времени, когда на острове  процветала соляная промышленность. В грунтовых водах было более 15 процентов соли, и в жаркое сухое лето она выкристаллизовывалась из почвы естественным путём, образуя большие соляные луга. Сотни соляных печей были построены на острове, чтобы улучшать соль. Для печей требовалось топливо, ради которого вырубались лесные массивы острова, пока не настал день, когда у островитян осталось последнее дерево. При отсутствии древесины, не оказалось дров для обжига печей, и соляная промышленность Læsø рухнула. Деревьев не осталось, чтобы защитить деревню от ветра, дома жителей  были погребены  песчаной бурей. Воздух полон морской соли, которая  тормозили рост любого растения, даже травы.

Однако у Лэсё было много водорослей и коряг. Таким образом, люди начали использовать коряги для строительства своих домов, а водоросли  — для покрытия крыш.

Eelgrass растёт повсеместно в море у острова и когда-то эти морские водоросли были настолько обильны, что массово вымывались на берег. Они имеют длинные, ярко-зелёные, лентообразные листья шириной около сантиметра и длиной до 2 метров. Фермеры собирали их с берега, высушивали и скручивали в толстые верёвки, которые затем сплетали в стропила для дома, чтобы сформировать крышу. Традиционно, плетением морских водорослей занимались женщины. В мероприятиях обычно принимали участие более ста женщин и девушек.

дома с крышами из морских водорослей

Поскольку «морская трава» пропитана солью, крыша не распадется  и легко выживает в течение сотен лет. По мере того как крыша стареет, она затвердевает в одну сплошную массу, которая становится не только водонепроницаемой, но и огнестойкой. Столетия назад островитяне регулярно выходили  на крыши своих домах с телескопом, чтобы наблюдать со своего плоского безлесного острова за кораблями, пойманными в шторм. Кораблекрушения были единственным источником древесины на Лэссо.

Крыши из морских водорослей чрезвычайно тяжёлые. Хеннинг Йохансен  подсчитал, что 300 кустов водорослей составляет   один квадратный метр крыши.

В 1920-х годах грибковая болезнь уничтожила большую часть эльграса вокруг острова. Это привело к снижению популярности этого типа кровли на острове. В конце 18 века насчитывалось 250 домов и ферм  с крышами из водорослей, теперь их осталось меньше 20.

Сегодня остров заново восстановлен: жители больше не могут видеть море со своих крыш, потому что их дома окружены деревьями, защищающими их от солёных ветров. Это позволило траве и другим растениям легко укореняться в крышах из морских водорослей. В конечном итоге крыши гниют и их приходится удалять.